Обзоры

Формула 1. Гран-При Австралии.

На Австралию полным ходом надвигается осень, а значит главный автоспортивный город страны - Мельбурн - готовится в девятый раз подряд принять старт нового сезона Формулы 1. Трасса в Альберт-парке быстрая (6-е место по средней скорости), со специфическим асфальтом, обеспечивающим не самое уверенное сцепление. Открытие чемпионата проводилось здесь 21 раз, и только в 12-ти случаях победитель гонки по итогу становился чемпионом. Из действующих пилотов подобная статистика ярче всего проявляется на примере Себастьяна Феттеля: в 2011-м немец выиграл и первый заезд, и титул, но в 2017-м и 2018-м успехи в Австралии не дали ему ничего, кроме надежд на чемпионство, длящихся до лета.  

Себ начнёт в «Феррари» свой пятый сезон, а сама команда из Маранелло празднует своё 90-летие, так что, «алые» и их лидер ставят себе только одну цель - победить. Для этого было очень многое вложено в конструирование SF90, а в партнёры к Феттелю и его «Лине» взят ярко проведший минувший год Шарль Леклер из «Заубера». Кими Райкконен отправился по обратному маршруту, и именно эта рокировка, хоть и была анонсирована заранее, стала главным «трансфером» межсезонья. И именно она вызывает больше всего опасений. У «айсмэна», безусловно, были победные амбиции, но он всё же понимал, где и как надо сработать на команду, чтобы её первый номер продолжил борьбу с Льюисом Хэмилтоном. Леклер, в силу возраста и авансов, выданных ему в прошлом сезоне, может быть психологически неустойчив и нарушить атмосферу в коллективе. У быстрого монегаска два пути: бороться с Феттелем на полную, подвергая риску технику и турнирные перспективы, или встать позади авторитетного немца, тормозя свой прогресс. Решение подписать Шарля для «Феррари» намного более рискованно, чем приглашение «Ред Буллом» Макса Ферстаппена или «Мерседесом» Валттери Боттаса. Когда приходил Макс, Даниэль Риккьрдо не был безоговорочной примой «быков», и команда быстро поняла, кому из гонщиков всё же стоит отдать предпочтение. В лице Боттаса «серебряные» получили скорее надёжного и опытного напарника, нежели соперника. В общем, к итальянской конюшне есть вопросы, однако можно не сомневаться, что на старте сезона они будут сильны. Тем более что на тестах лучше всего проявили себя именно красные машины. 

Их главные соперники из Бракли в Барселоне были не столь быстры и во всех интервью высоко ценят темп «Феррари», признавая, что пока могут уступать тем в качестве мотора и шасси. Очевидно, что в «Мерседесе» ведут себя тактично, уважительно и отчасти лукаво, но доля правды в их словах есть. После первых тестов немцы прилично отставали, но после технических обновлений смогли приблизиться к «алым». Несмотря на это, многие эксперты отмечают, что «трёхлучевые» впервые за долгое время подходят к сезону не в качестве записного фаворита, а в роли догоняющих. И дело не только в технике: Хэмилтон взял свой пятый титул, и его единственной мотивацией может быть лишь желание превзойти Михаэля Шумахера. Боттас провёл слабый второй сезон (0-11 по победам и 6-15 в квалификациях относительно Льюиса) и пошатнул веру в себя как в топ-пилота. За зиму финн отрастил бороду и благодаря ей обещает быть агрессивнее, но хватит ли этого для борьбы с партнёром по команде, не говоря уже о сверхмотивированном Феттеле и дерзком Леклере? Внешне в стане «Мерседеса» все уверенны и спокойны, но ждать от них доминирования с самого начала сезона не стоит.  

Третья сила в пелотоне, как водится в последние годы, из Австрии. «Ред Булл» отпустил Дэна Риккьярдо в «Рено», заменив его на Пьера Гасли, и окончательно утвердил Макса Ферстаппена в качестве «первого номера». «Тауриновые» начинают сезон в партнёрстве с «Хондой» - на шасси «Торо Россо» японские двигатели показали себя не хуже моторов «Рено», так что в Милтон Кейнсе верят, что и «старшей» команде смена поставщика силовых установок пойдёт на пользу. Кристиан Хорнер и Дитрих Матешиц обещают для «быков» заметную прибавку в мощности, а значит ключевым фактором в борьбе с «Феррари» и «Мерседесом» станет надёжность «Хонды». Ведь шасси у «Ред Булла» всегда было на высоте, не стало оно хуже и в 2019-м.  

В командах калибром поменьше за зиму тоже произошло немало изменений. Перестановок в составе не сделал только «Хаас», за три года добравшийся до пятой строчки в Кубке Конструкторов и уверенный, что Роман Грожан и Кевин Магнуссен смогут прогрессировать и дальше. Большие надежды на грядущий сезон у «Рено»: французы заполучили Риккьярдо, довели до ума связку собственного мотора и шасси, и хорошо показали себя в Барселоне (5-е место Нико Хюлькенберга по итогам вторых тестов). «Макларен» окончательно проводил Фернандо Алонсо в IndyCar и отчислил всухую проигравшего испанскому ветерану Стоффеля Вандорна. Теперь пару пилотов составляют Карлос Сайнц-мл. и дебютант Формулы 1, вице-чемпион Формулы 2 и чемпион Формулы 3 в одном лице - Ландо Норрис. 19-летнему британцу выдают немногим меньше авансов, чем год назад Леклеру. Если двигатели «Рено», не подведут, именно он может стать открытием сезона, однако рассчитывать на что-то большее, чем попадание в очковую зону ему, как и всему «Макларену», будет сложно.  

Ещё две команды поменяли не только пилотов, но и названия. «Форс Индия» теперь официально «Рейсинг Поинт», а «Заубер» стал «Альфа Ромео». В стан «розовых» вместе с деньгами пришли Строллы, а пару Лэнсу составит Чеко Перес. 59 очков в Кубке Конструкторов за 12 первых гонок сезона-2018 и 52 балла за 9 оставшихся после смены владельца - об этом прогрессе «индийской» команды сказано уже очень много. Очень любопытно будет понаблюдать за их дальнейшей судьбой. В «Альфу» на место Леклера пришёл Кими, и после пары лет борьбы с техникой и инженерами в «Феррари», скорее всего, продолжит её в швейцарском коллективе. С ним в пару встанет Антонио Джовинацци - уже немолодой (25 лет) пилот, который, однако, имеет за плечами всего две гонки Ф1. Прошлогодний «Заубер» был довольно быстр и выигрышно смотрелся за счёт наличия монегаска, сейчас же на фоне подтянувшихся аутсайдеров и лишь с одним хорошим пилотом может откатиться назад. Российские любители «королевских гонок» не останутся без объекта поддержки - Сергей Сироткин покинул «Уильямс», но в «Торо Россо» вернулся Даниил Квят. На место Сергея, как и прогнозировалось, пришёл Роберт Кубица. Напарниками же поляка и уфимского «бычка» станут друзья Ландо Норриса по Формуле 2 - чемпион Джордж Рассел и бронзовый призёр Александер Албон. Именно «Торо Россо» и «Уильямс» после прошлогодних выступлений и с такими составами являются самыми непредсказуемыми командами пелотона. Обе могут как прибавить, так и провалиться. Больше шансов на прогресс эксперты отводят Квяту и Албону, команда из Гроува же находится в таком состоянии, что не успевает даже подготовить машину к началу тестов.  

Зима для команд Формулы 1 прошла, по традиции не только за улучшением своих машин, но и за попыткой уместиться в новые и новые правила. В 2019-м году ограничения коснулись формы передних и задних антикрыльев: путём упрощения их конструкции руководство серии пытается снизить прижимную силу, дав больше возможностей для обгонов. Пока неясно, насколько эффективной будет эта мера, но головной боли инженерам она точно добавила. Ещё одному изменению регламента должны, наоборот, порадоваться пилоты. Гонщик, попавший в Топ-10 по итогам гонки и показавший лучший круг, будет дополнительно награждён одним очком в личном зачёте и одним к Кубке Конструкторов для своей команды. Хороший темп на свежих шинах и с пустыми баками теперь может сыграть решающую роль в турнирной борьбе. Для зрителей тоже есть свои изменения, и касаются они маркировки резины. Pirelli отказались от цветовой «радуги» и обширной градации по степени мягкости, и теперь на каждую гонку будет предлагаться три опции: жёсткие, средние и мягкие. При этом реальная жёсткость этих составов будет не фиксированной, и в зависимости от трассы «жёстким» может оказаться прошлогодний «хард», «медиум» или «софт». Всего составов будет пять вместо шести ранее - из палитры исчез оригинальный «суперсофт». Таким образом, в Мельбурне гонщикам предстоит выбирать между «медиумом» (теперь - С2), «софтом» (С3) и «ультрасофтом» (С4). Из представителей топ-команд на отличную от других тактику пошёл только Леклер, взяв два комплекта С2 и два С3 (у остальных пропорция 1-3). Так что, возможно, в гонке от новичка «Скудерии» мы увидим попытку «пересидеть» конкурентов.  

При этом букмекеры считают, что подобное вполне может у Шарля получиться. В доматчевой линии БК «Балтбет» победа монегаска в гонке оценивается с коэффициентом 3,77 - и это всего лишь третий по вероятности исход после Хэмилтона (3,33) и Феттеля (2,7). Да, Себ дважды подряд здесь выигрывал, хоть и оба раза уступал Льюису в квалификации. По субботам британец просто неудержим - с 2014-го все поулы оставались за ним. Но закрепить успех в воскресенье ему удалось лишь единожды - в 2015-м. Так что в Альберт-парке, в отличие от большинства трасс календаря, победа в квалификации не играет столь важной роли. Четвёртым претендентом на победу у аналитиков считается Макс Ферстаппен - коэффициент на это 9,3. Последний человек, к успеху которого даётся обратный коэффициент - Боттас (11 – 1,04). Очевидно, что ни в талант Гасли (30), ни в качественный скачок «Рено» (100 и 150 на Хюлькенберга и Риккьярдо соответственно) эксперты не верят. Любопытно, что шансы Квята (750) в Австралии оцениваются выше, чем у Кубицы (899), однако вероятность чемпионства поляка хоть и ничтожно мала (коэффициент 215), но всё же в три с лишним раза выше, чем у россиянина. В столь долгосрочном прогнозе Хэмилтон и Феттель котируются примерно одинаково (2,2 и 2,7 соответственно). А для любителей делать ставки live к старту сезона БК «Балтбет» предложит новые уникальные исходы и высокие коэффициенты. Следите за увлекательным миром Формулы 1 и делайте ставки вместе с БК «Балтбет»! 

Список всех обзоров

19 мая 2019 г.

Мужчины. Евролига. Финал 4-х. Витория-Гастейс. Обзор заключительных матчей

Совсем недавно отгремели полуфиналы «Финала Четырех» Евролиги, которые преподнесли большое количество сюрпризов и море эстетического удовольствия для всех любителей баскетбола Старого Света. Теперь нас ждут битвы за пьедестал, в котором сойдутся за кубок ЦСКА и «Анадолу Эфес», а «Фенербахче» с...

18 мая 2019 г.

Германия. Бундеслига. Боруссия Мёнхенгладбах - Боруссия Дортмунд

Заключительный, 34-й тур немецкой Бундеслиги сезона 2018/2019 ожидается весьма интригующим и, несомненно, кому-то подарит яркие эмоции от победы, а кого-то ждёт горечь поражения и сожаления об упущенных возможностях. К середине сезона дортмундская «Боруссия» создала себе настолько уверенный гандикап по набранным...

18 мая 2019 г.

Италия. Серия А. Наполи - Интер М

Одной из самых ярких вывесок ближайшего уик-энда безусловно является противостояние «Наполи» Карло Анчелотти и «Интера» Лучано Спалетти. «Партенопеи» за 2 тура до финиша уже не имеют какой-либо турнирной мотивации, застолбив за собой серебро в Серии А. «Нерадзурри» же, идут следом...

18 мая 2019 г.

Италия. Серия А. Ювентус - Аталанта

Почти месяц назад «Ювентус» установил очередной рекорд - в 8-й раз подряд и 37-й раз в истории стал чемпионом Италии и сейчас просто доигрывает остаток сезона. Получив золотые медали и потеряв мотивационную составляющую, «бьянконери» заметно сбавили темп, что отражают последние результаты команды. Ничья в...

17 мая 2019 г.

Россия. Премьер Лига. Обзор 29 тура

Расписание предпоследнего, 29-го тура Российской Премьер-Лиги носит двоякий характер. С одной стороны, есть несколько интересных вывесок и принципиальных встреч, но вот матчей, в которых обеим командам нужны были бы очки, можно насчитать всего два. Ещё в паре игр претенденты на...

17 мая 2019 г.

Англия. FA Cup. Манчестер Сити - Уотфорд

Последней игрой уходящего сезона в Англии станет финальная встреча за Кубок Англии, в которой на великолепном стадионе «Уэмбли» сразятся «Манчестер Сити» и «Уотфорд». Команда Хосепа Гвардиолы уже стала обладателями двух английских трофеев, выигрыш третьего станет последним подтверждением тотального превосходства «горожан»...

17 мая 2019 г.

Германия. Бундеслига. Бавария - Айнтрахт Франкфурт

Конец футбольного сезона близок, во всех чемпионатах ТОП-5 победители уже известны, кроме немецкой бундеслиги, в которой чемпион определится только в заключительной игре. В матче 34-го тура, в котором мюнхенская «Бавария» принимает «Айнтрахт» из города Франкфурт-на-Майне, хозяева могут в седьмой раз...

16 мая 2019 г.

Мужчины. Европейская Лига Чемпионов. Плей-офф. Зенит-Казань — Лубе Чивитанова

Клубный волейбольный сезон фактически завершён и лишь один вопрос до сих пор остаётся открытым. Какая команда примерит звание лучшего клуба Европы по итогам этого сезона? Продлит ли свою гегемонию пятикратный и действующий обладатель трофея — «Зенит», или «Лубе Чивитанова» сменит статус бесконечного претендента на звание...

16 мая 2019 г.

Мужчины. Евролига. Финал 4-х. Витория-Гастейс. ЦСКА-Реал Мадрид

Для лучших баскетбольных клубов Европы на этой неделе стартует главная часть всего сезона — «Финал Четырёх» Евролиги. К трио самых очевидных претендентов на титул в лице «Реала», «Фенербахче» и московского ЦСКА добавился «Анадолу Эфес». «Сине-красные» — далеко не последний клуб для турецкого...

15 мая 2019 г.

Италия. Кубок. Аталанта-Лацио

В эту среду, 15-го мая, определится обладатель Кубка Италии по футболу. В финальном матче на «Стадио Олимпико» в Риме сойдутся «Аталанта» и «Лацио». Тот факт, что клуб из Бергамо в данной паре стоит первым, объясняется расположением команд в турнирной сетке...

14 мая 2019 г.

Россия. Кубок. Ростов - Локомотив

Вечер среды порадует любителей футбола ответными матчами полуфиналов Кубка России. В одной из этих встреч встретятся тульский «Арсенал» и екатеринбургский «Урал». Первая встреча между командами завершилась минимальной победой «оранжево-желтых». Вторую же путевку в финал продолжат оспаривать «Ростов» и «Локомотив». Матч...

14 мая 2019 г.

Россия. Кубок. Арсенал Тула - Урал

Футбольный сезон в России близится к своему завершению. Чемпион в РПЛ уже известен, а вот главный матч в Кубке России еще впереди. Одними из претендентов на попадание в финал являются тульский «Арсенал» и екатеринбургский «Урал». Первый матч между командами проходил...

13 мая 2019 г.

Чемпионат мира. Словакия. Предварительный раунд. Группа B. Россия - Чехия

По-настоящему первая серьезная проверка на ЧМ-2019 ожидает «Красную машину» в будущий понедельник в матче против сборной Чехии, показывающей на турнире добротный и качественный хоккей в своём исполнении. Получив солидное усиление из-за океана, российская дружина приехала в Словакию в статусе одного...

12 мая 2019 г.

Турнир ATP. Рим. Обзор турнира

Последним местом сбора всей элиты мирового тенниса перед Ролан Гаррос традиционно станет один из старейших городов мира Рим. Открытый чемпионат Италии по теннису не такой прибыльный для спортсменов, как его испанский собрат в Мадриде: мужчины разыграют в этот раз чуть...

11 мая 2019 г.

Турнир WTA. Рим. Обзор турнира

На следующей неделе весь цвет мирового тенниса переезжает из Мадрида в Рим, который станет последней крупной остановкой перед венчающим грунтовую часть сезона Roland Garros. Что касается женской части соревнований, то Открытый Чемпионат Италии по теннису (Internazionali BNL d'Italia) стоит на...

11 мая 2019 г.

Италия. Серия А. Рома - Ювентус

Вечер воскресенья порадует всех любителей футбола центральным матчем 36-го тура итальянской Серии А. На «Стадио Олимпико» «Рома» примет в гости уже состоявшегося чемпиона Италии 2018/19 «Ювентус». Туринцы уже, очевидно, «доигрывают» этот сезон - чемпионство уже выиграно, а Лига Чемпионов закончилась...

11 мая 2019 г.

Россия. Премьер Лига. Зенит - ЦСКА М

Украшением 28-го тура российской Премьер-лиги, станет матч в Санкт-Петербурге, где новоиспечённый чемпион страны - «Зенит», будет принимать столичный ЦСКА, который ведёт борьбу за право стать участником Лиги чемпионов в следующем сезоне. Футболисты питерского «Зенита» набрали прекрасную форму, заработав в последних 5...

10 мая 2019 г.

UFC 237

Уже на этих выходных состоится очередной номерной турнир UFC 237. Пройдёт он в Рио-де-Жанейро. UFC всегда славился тем, что на выездных турнирах приглашают очень много местных бойцов и Бразилия не стала исключением. Кроме того, UFC 237 собрал сразу четырёх легенд ММА...

10 мая 2019 г.

Германия. Бундеслига. Лейпциг - Бавария

Предпоследний тур в Бундеслиге, возможно, станет решающим в споре за чемпионство. Сценарий развития борьбы за серебряную салатницу в этом сезоне несколько отличался от немецкой обыденности последних лет. «Бавария» лихо закрутила интригу, провалив старт сезона и позволив «Дортмунду» в какой-то момент...

10 мая 2019 г.

Россия. Премьер Лига. Обзор 28 тура

До конца чемпионата России остаётся всего три тура. Чемпион уже определился в минувшие выходные, вылетевшие напрямую команды известны практически наверняка. Но интрига сохраняется ещё в борьбе за попадание в еврокубки, а также за непопадание в зону стыковых матчей. 28-й тур...