Теннисные покрытия

Современный теннис играется на трех видах покрытий, разница между которыми обуславливает не только отличия в стиле игры, но и влияет на предлагаемые конторой коэффициенты. Рассмотрим чем же отличаются друг от друга трава, грунт и хард в контексте тенниса и букмекерских котировок.

Профессиональный теннисный сезон начинается и заканчивается на искусственном твёрдом покрытии - харде. Хард является самым универсальным, неприхотливым, а следовательно и наиболее распространённым покрытием, играть на котором можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Об этом свидетельствуют свыше 50% турниров уровня ATP и WTA, а также два Больших шлема (AO и USO), проводимых на полиуретановых кортах. Теннис на харде тоже можно назвать универсальным, так как здесь не требуется сверхвозможных навыков и длительной адаптации к скорости, скольжению и отскоку, как в случае с двумя другими покрытиями. Рекордсмен по количеству недель в ранге первой ракетки мира, Новак Джокович, свой дебютный "Шлем" завоевал как раз на харде, кстати, как и Даниил Медведев. Хард считается быстрым покрытием, так как характеризуется высокой скоростью отскока мяча, особенно если речь идёт о крытых кортах. В таких условиях неоспоримое преимущество получают игроки, обладающие высоким процентом первой подачи и способностью сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Зачастую исход сета решает единственный брейк, вероятность которого редко оценивается выше 20%.

С наступлением весны теннисный тур переезжает грунтовые корты. Вязкое покрытие из смеси глины, песка и кирпичной крошки не снискало большой любви у теннисистов. За счёт медленного и высокого отскока грунт нивелирует преимущество силовой подачи, розыгрыши становятся затяжными и трудозатратными. Далеко не все игроки хорошо адаптируются к данному покрытию, а кто-то и вовсе пропускает грунтовую часть сезона, особенно в период восстановления и возвращения в тур после травм. Наиболее успешным представителем грунтового тенниса является Рафаэль Надаль, выигрывавший Roland Garros рекордные 13 раз, в то время как многим легендарным игрокам данный "Шлем" так и не покорился (Сампрас, Коннорс, Макинрой, В. Уильямс, Хингис). Так как глиняные корты в основном расположены в Европе и Южной Америке, представители этих регионов выступают на грунте традиционно удачнее. Поэтому при ставках на победу стоит принимать во внимание не столько рейтинг и статус игрока, сколько результаты его выступлений на грунтовых турнирах. Грунт является самым медленным покрытием, что значительно смещает акценты от подачи в сторону эффективного приёма. Благодаря способности принимающего игрока затянуть розыгрыш возрастает зрелищность матчей, равно как и количество брейков. В сравнении с остальными покрытиями именно на грунте вероятность взять подачу соперника самая высокая, а значит и коэффициенты на брейк здесь значительно ниже. В связи с тем, что длительные розыгрыши требуют недюжинных усилий, на первый план выходит физическая форма игроков и их выносливость. Оттого и результаты здесь можно назвать более закономерными, нежели случайными.

Следующая часть сезона - травяная. На неё по заветам Парето приходится примерно 20% времени и 80% традиций. Всё дело в том, что история тенниса начинается как раз с травяных кортов. Само название вида спорта "лаун-теннис" подразумевало лужайку, на которой проходили матчи. Со временем приставка "лаун" ушла в небытие вместе с большинством травяных кортов в следствие нерентабельности. Довольно лаконичный травяной сезон, приходящийся на июнь-июль, венчается розыгрышем Уимблдона - старейшего турнира из серии Большого Шлема, ставшего не только сугубо теннисным, но и мировым культурным феноменом. Но вернёмся к типам покрытий, ведь травяные корты в этом контексте обладают особенными характеристиками. Наиболее важные из них - скорость и низкий непредсказуемый отскок - играют на руку теннисистам, обладающим сильной подачей. На травяных кортах игра чаще сводится к подачам и "serve and volley", нежели к длинным розыгрышам с обменами мячом на задней линии. При таком развитии событий брейки практически отсутствуют, а коэффициенты на них доходят до двузначных. Невозможность взять подачу соперника приводит к тому, что в качестве основного тотала на сет предлагаются более высокие 10,5 и 12,5, а исход сета зачастую решается на тай-брейке. Кстати, самый длинный матч в истории тенниса был сыгран как раз на травяных кортах Уимблдона: Джон Изнер одолел Николя Маю со счётом 70:68 в пятом сете, а решающего брейка пришлось ждать 11 часов. В контексте ставок травяные турниры считаются наименее предсказуемыми, так как практически ни один матч не обходится без теннисной лотереи под названием тай-брейк.